Pourquoi manger de l'ail le soir ? (ou pas ?)


Léa Nehmé
Journaliste spécialisée nutrition

Dernière mise à jour : 18 Septembre 2023

On connait l'ail comme un ingrédient de base de la cuisine française, mais il a bien d'autres vertus que le simple fait de relever le goût de vos plats !! Il est considéré depuis des siècles comme un remède naturel pour diverses maladies et affections (bénéfices qui ont depuis été confirmés par de nombreuses études !).

Mais quels bienfaits peut-on tirer de l'ail en le mangeant le soir ? On en parle parfois comme d'un excitant... alors a t-il un impact sur le sommeil ? Faut-il le manger cuit ou cru pour profiter au mieux de ses vertus ? On répond aux questions que vous pourriez vous poser sur le fait de manger de l'ail le soir.

Les bénéfices de manger de l'ail le soir


Effets sur le sommeil

L'ail contient de l'allicine, une substance parfois considérée comme ayant un effet stimulant sur le système nerveux et aphrodisiaque (via l'augmentation de la circulation sanguine)... On pourrait alors se demander si manger de l'ail le soir empêche de dormir ? Eh bien selon les études non ! Il n'y a pas de preuve solide comme quoi manger de l'ail aurait un impact sur l'excitation, au contraire il aurait plutôt un effet positif sur la qualité et la durée du sommeil :

  • Riche en antioxydants = réduction du stress oxydatif. Il s'agit d'un processus naturel qui se produit dans le corps, mais qui peut causer des dommages aux cellules et au tissu et donc possiblement entraver la qualité du sommeil.
  • Participe à éviter les insomnies en régulant les niveaux de mélatonine (l'hormone qui régule le cycle veille-sommeil).
  • Contribue à réduire l'inflammation dans le corps, ce qui peut participer à prévenir l'apnée du sommeil.
  • Contribue à réguler les niveaux d'hormones dans le corps, pour maintenir un sommeil régulier et sain.
  • Considéré comme un sédatif naturel, il va participer à calmer le système nerveux et réduire l'anxiété, contribuant à un sommeil plus profond et plus réparateur lorsqu'il est mangé avant de dormir.

La réaction à certaines substances peut différer d'une personne à une autre. L'allicine pouvant avoir un léger effet stimulant, on ne peut pas écarter totalement l'idée que manger de l'ail le soir puisse affecter la qualité du sommeil chez les plus sensibles à ce composé organo-sulfuré. 

Si vous avez des problèmes pour dormir, il est peut-être préférable de manger de l'ail plus tôt dans la journée.

Effets sur la digestion

Le système digestif et le système nerveux central sont étroitement liés, et des problèmes digestifs peuvent entraîner des perturbations du sommeil. En favorisant une bonne digestion, l'ail a donc indirectement un effet positif sur le bien-être général et le sommeil !

  • L'allicine a des propriétés antiseptiques et antibactériennes. En consommant de l'ail, vous pouvez éviter les infections intestinales qui peuvent perturber la digestion.
  • L'ail peut stimuler la production de suc gastrique, qui aide à digérer les aliments plus efficacement. Cette augmentation de la production de suc gastrique peut aussi soulager les symptômes d'indigestion tels que les brûlures d'estomac et les ballonnements.
  • Participe à réguler les mouvements intestinaux en favorisant la production de selles régulières. Cela peut prévenir la constipation (= facteur contribuant à une mauvaise digestion).
  • L'ail contient des fibres solubles, qui aident à épaissir les selles et à les faire passer plus facilement à travers le système digestif. Manger une alimentation riche en fibres prévient les problèmes de digestion comme les douleurs abdominales et la diarrhée.

Autres bienfaits de l'ail sur la santé

Riche en nutriments

L'ail est une excellente source en nutriments essentiels. Il contient des minéraux tels que le manganèse, le sélénium et le phosphore, ainsi que des vitamines telles que la vitamine B1 et la vitamine C. Il est également riche en antioxydants comme on l'a vu dans la partie précédente, qui peuvent aider à protéger votre corps contre les dommages causés par les radicaux libres.

Réduit le risque de crises cardiaques

Des études ont montré que consommer de l'ail régulièrement peut réduire la pression artérielle, réduire le taux de mauvais cholestérol (LDL) et augmenter le taux de bon cholestérol (HDL). En conséquence, cela peut réduire le risque de maladies cardiaques et d'accidents vasculaires cérébraux.

Booste le système immunitaire

Il contient des composants antibactériens et antiviraux qui peuvent aider à renforcer votre système immunitaire et à combattre les infections. De plus, l'ail peut également aider à réduire le risque de certains types de cancer comme le cancer de l'estomac, du côlon et du pancréas.

Voir aussi : les 10 meilleurs aliments pour renforcer son système immunitaire

Bon pour la ligne

On lit parfois que l'ail aide à maigrir. Aliment peu calorique, connu pour aider à stimuler le métabolisme et ayant un effet rassasiant, l'ail est en effet un excellent ingrédient à intégrer dans vos régimes. Attention néanmoins à ne pas le prendre comme un aliment magique : l'ail seul ne vous fera pas perdre du poids... C'est juste un aliment intéressant à consommer dans le cadre d'une alimentation équilibrée 😉

FAQ

Faut-il manger l'ail cru pour bénéficier de meilleurs effets ?

Comme tous les aliments, la cuisson fait perdre une partie des nutriments et on peut donc considérer qu'il est plus intéressant de manger cru.

Néanmoins, il faut aussi savoir que manger de l'ail cru le soir peut entraîner des effets secondaires tels que des brûlures et maux d'estomac ou des maux de tête (sans parler de la mauvaise haleine...).

Il y a donc des avantages et inconvénients à manger de l'ail cru : si vous aimez le goût et ne constatez aucune intolérance de la part de votre organisme ni effet secondaire, alors vous pouvez très bien le manger cru pour bénéficier de meilleurs effets. Dans le cas contraire, consommez-le cuit. Vous pouvez également manger 2 ou 3 gousses d'ail cuites plutôt qu'une crue pour bénéficier des mêmes valeurs nutritionnelles sans les effets indésirables de la consommation d'aliments crus.

Il y a t-il des situations où il est dangereux de consommer de l'ail ?

Il existe certaines situations où il est préférable de limiter sa consommation d'ail, voire l'éviter :

  • Interactions avec certains médicaments : il est recommandé de ne pas manger d'ail si vous suivez un traitement médicamenteux à base d'anticoagulants, médicaments pour abaisser la pression artérielle et immunosuppresseurs. Il est donc important de consulter un médecin avant de consommer de l'ail si vous prenez l'un de ces médicaments.
  • Avant de subir une intervention chirurgicale : l'ail peut affecter la coagulation sanguine, augmenter le temps de saignement, les risques de complications et prolonger la durée de la récupération.
  • Grossesse : La consommation excessive d'ail pendant la grossesse peut représenter un danger pour le fœtus. Vous pouvez en consommer, mais avec modération.
  • Allaitement : l'ail peut passer dans le lait maternel, pouvant potentiellement affecter le bébé (réactions allergiques...) mais aussi donner un goût désagréable au lait maternel, qui pourrait décourager le bébé de téter au début.
  • Sensibilité et intolérance : certaines personnes peuvent être sensibles à l'ail et peuvent développer des symptômes tels que des maux d'estomac, des brûlures d'estomac et des douleurs abdominales.

Peut-on manger de l'ail tous les jours ?

Oui, tant que vous en mangez dans des quantités raisonnables (pas plus de 4 gousses d'ail par jour) et que l'on ne constate pas d'intolérance ou d'effets secondaires.

Quel sont les dangers à manger trop d'ail ?

  • Problèmes digestifs : Manger trop d'ail cru peut causer des brûlures d'estomac, des maux d'estomac, des nausées, des vomissements, des gaz et des selles molles.
  • Risque d'hémorragie : L'ail peut réduire la coagulation sanguine, augmentant le risque d'hémorragie chez les personnes souffrant de problèmes de coagulation.
  • Maux de tête : L'ail en trop grande quantité peut causer des maux de tête, des vertiges et une transpiration excessive.

Article écrit par :

Léa est médecin nutritionniste, co-auteure du livre La santé dans votre assiette. Elle opère régulièrement dans les médias et sur Internet, notamment dans le magazine de la santé.

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