Kéfir de fruit danger : il y a-t-il des risques à en consommer ?


Léa Nehmé
Journaliste spécialisée nutrition

Dernière mise à jour : 18 Septembre 2023

Le kéfir de fruit (ou kéfir d’eau - à ne pas confondre avec le kéfir de lait !) est une boisson fermentée devenue très populaire ces dernières années. On le consomme pour son bon goût : acidulé, pétillant, à la texture légèrement crémeuse... mais aussi et surtout pour ses bienfaits !

Cependant, comme avec tout aliment fermenté, il y a des risques potentiels associés à sa consommation. Alors est-il dangereux de consommer du kéfir de fruit fait maison ?

Pratiques d'hygiène lors de la préparation et manipulation

Le kéfir de fruit est préparé en faisant fermenter des grains de kéfir dans de l'eau naturellement sucrée où sont ajoutés des fruits (citron, figue séchée...). Les grains de kéfir étant une combinaison de levures et de bactéries, il est important de maintenir des conditions de fermentation stables pour éviter la contamination par des bactéries indésirables.

Attention : si les règles d'hygiène liées à la préparation ne sont pas respectées, vous augmentez le risque que les grains de kéfir soient contaminés par des bactéries pathogènes, pouvant entraîner des maladies gastro-intestinales.

Pour bénéficier au maximum des vertus des aliments fermentés comme le kéfir d'eau, il est grandement préférable de faire la préparation soi-même. En effet, les produits vendus dans le commerce sont pasteurisés, ce qui détruit la majorité des principes actifs*.

* Principes actifs du kéfir d'eau :
- Bactéries : Lactobacillus, Lactococcus, Leuconostoc, Streptococcus
- Levures : Kluyveromyces, Candida, Saccharomyces

Les règles d'hygiènes à suivre

  • Se laver les mains fréquemment : avant de manipuler les grains ou tout autre équipement de fermentation, lavez-vous les mains soigneusement avec de l'eau et du savon.
  • Utiliser des contenants propres : les contenants utilisés pour la préparation du kéfir de fruits doivent être propres et exempts de tout résidu alimentaire ou de savon. Il est recommandé de les nettoyer avec de l'eau chaude savonneuse ou un désinfectant alimentaire avant chaque utilisation.
  • Éviter les ustensiles métalliques : les ustensiles métalliques peuvent endommager les grains et affecter la qualité de la boisson. Il est préférable d'utiliser des ustensiles en plastique ou en bois pour la préparation.
  • Éviter les températures extrêmes : les grains sont sensibles aux températures élevées et basses. Maintenez toujours une température stable pour assurer une fermentation régulière. La température optimale pour la fermentation du kéfir d'eau est d'environ 20-25°C.
  • Ne pas laisser fermenter trop longtemps : si le kéfir d'eau fermente trop longtemps, il peut devenir trop acide et perdre de sa saveur. Il est recommandé de goûter pendant la fermentation pour déterminer le moment où il atteint la saveur souhaitée.

À noter que le kéfir de fruit peut contenir de faibles niveaux d'alcool, car les levures dans les grains produisent naturellement de l'alcool pendant la fermentation. Bien que ces niveaux d'alcool soient généralement faibles (inférieurs à 2%), il faut en tenir compte si vous votre condition nécessite la suppression de l'alcool de votre alimentation.

Kéfir de fruit et cancer : que faut-il savoir ?

Le kéfir est contre-indiqué dans le cas d'un cancer du système gastro-intestinal.

Pour les autres types de cancer, certaines études révèlent au contraire que la consommation de kéfir, y compris le kéfir de fruit, pourrait avoir des effets bénéfiques. Par exemple, une étude a montré que sa consommation était associée à une réduction du risque de cancer colorectal chez les femmes.

Néanmoins, les recherches n'ont pas été suffisamment poussées pour pouvoir affirmer un quelconque lien entre la consommation de kéfir et la diminution du risque de cancer.

Quels sont les bienfaits du kéfir de fruit ?

Maintenant que l'on a vu les dangers potentiels - uniquement liés aux règles d'hygiène lors de la préparation - voyons les principales raisons pour lesquelles vous devriez consommer du kéfir d'eau.

Riche en probiotiques

C'est une excellente source de bactéries probiotiques bénéfiques pour la santé digestive. Ces bactéries peuvent réduire les symptômes du syndrome de l'intestin irritable, de la diarrhée et de la constipation. En améliorant la santé de l'intestin, le kéfir de fruit peut également renforcer le système immunitaire, car un grand nombre de cellules immunitaires se trouvent dans l'intestin.

Anti-inflammatoire

Il va participer à réduire l'inflammation dans le corps. Des études ont montré que les composés anti-inflammatoires présents (comme les acides aminés et les peptides) peuvent réduire l'inflammation et soulager les symptômes de l'inflammation chronique.

Améliore la santé osseuse

En plus d'être une source de calcium - un minéral important pour la santé des os - il contient également de la vitamine K2, également bénéfique contre l'ostéoporose et autres maladies osseuses.

Diminue le risque de maladies

Enfin, les bactéries probiotiques peuvent réduire le risque de certaines maladies chroniques comme le diabète, les maladies cardiaques ou certains types de cancer comme nous l'avons vu précédemment.


FAQ

Pourquoi le kéfir de fruits fait grossir ?

Cette boisson n'est pas considérée comme un aliment qui fait grossir... Au contraire, il est souvent considéré comme une alternative saine aux boissons sucrées et gazeuses. En effet, il est faible en calories et en matières grasses.

En revanche, pour qu'il soit une boisson minceur il doit être fait maison ! Si vous achetez du kéfir de fruits dans le commerce, alors peuvent contenir des édulcorants ou des additifs qui ajoutent des calories supplémentaires.

Comment faire du kéfir de fruit ?

Voici un exemple de recette :

Ingrédients

- 60-80g de grains de kéfir
- 1 litre d'eau minérale
- 70g de sucre de canne bio
- 2 figues sèches bio
- 1 citron bio
- 1 bocal en verre d'un litre

Instructions

  1. Mettez les grains de kéfir de fruits dans le bocal en verre.
  2. Ajoutez le sucre et l'eau minérale au bocal et mélangez jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissous.
  3. Coupez les figues en petits morceaux et ajoutez-les dans le bocal.
  4. Coupez le citron en deux et pressez le jus dans le bocal. Ajoutez les deux moitiés de citron pressées dans le bocal.
  5. Fermez le bocal avec un couvercle en tissu ou un torchon en coton et fixez-le avec un élastique.
  6. Laissez fermenter pendant 24-48 heures à température ambiante. Plus le temps de fermentation est long, plus le kéfir sera acide et effervescent.
  7. Après la fermentation, retirez les figues et les moitiés de citron du bocal et filtrez le kéfir à l'aide d'une passoire fine ou d'un tamis.
  8. Transférez-le dans une bouteille en verre et réfrigérez-le avant de le consommer.

Vous pouvez également ajouter d'autres fruits, tels que des fraises ou des framboises, pour donner une saveur différente à votre kéfir. N'oubliez pas de conserver une petite quantité de kéfir de fruits pour votre prochaine préparation et de garder les grains dans un bocal avec un peu d'eau sucrée entre les préparations.

Peut-on manger les grains de kéfir de fruit ?

Bien que les grains soient comestibles, ils ont une texture caoutchouteuse et ne sont pas considérés comme un aliment conventionnel.

Les grains sont donc retirés de la boisson fermentée avant la consommation, et peuvent être réutilisés pour la production de nouvelles boissons.

Peut-on ressentir des effets indésirables après avoir consommé du kéfir de fruit ?

Il est sûr et sans danger s'il a été préparé dans de bonnes conditions, mais comme toujours il n'est pas impossible que certaines personnes puissent avoir des effets indésirables après en avoir consommé. Cela va dépendre de votre sensibilité aux probiotiques, une éventuelle réaction allergique à l'un des ingrédients, ou une consommation excessive.

Les effets indésirables les plus courants sont des troubles digestifs : ballonnements, gaz, diarrhée ou constipation.


Article écrit par :

Léa est médecin nutritionniste, co-auteure du livre La santé dans votre assiette. Elle opère régulièrement dans les médias et sur Internet, notamment dans le magazine de la santé.

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  1. Je dois essayer pour savoir j'espère que sa me conviendra.
    J'a Une question svp,avec le thyroïde on peut l'utilisation ou pas ?

  2. bsr vous oubliez de dire que le matériel ne doit pas être en "métal" en bois ou en plastique les figues sont mises entières et quand elles remontent à la surface la boisson est prête la transvaser dans des bouteilles en verre "genre limonade "et mises au frigo boire (j'en fait 3 litres et je les bois en 3 jours à peu près ,) je rince les grains et les met avec du sucre et de l'eau en bouteille dans un bocal en verre au frigo pour que ces grains sont en stand bay (;mais je demande si le fait d'en boire donne aux urines une odeur forte ? j'en fait depuis des années j'en donne j'en ai fait sécher au soleil et dans un bocal en verre ,je les remet avec de l'eau et du sucre pour les remettre en route les rince après chaque usage ;les avis sont partagés si je m'en tient sur le site du kéfir de fruits ,;j'en donne beaucoup a un magasin BIO près de chez moi et à d'autres personne qui en veulent ;dites moi si je fait bien ou pas depuis des années ;merci

  3. Connait-on les valeurs macro des grains ? En gros si j'en mange un, est-ce que c'est plutôt glucidique ou lipidique ? Ils se nourrissent de sucre, mais ensuite, de quoi sont ils composés ?

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