Eau gazeuse ou eau plate : que choisir pour sa santé ?


Diego Montero
Journaliste spécialisé santé

Dernière mise à jour : 26 Juin 2023

Ce n'est pas un scoop, le corps humain est composé à 60% d’eau. Boire suffisamment est l'un des prérequis pour un organisme en bonne santé... Mais quelle eau boire ?

Ici il n'est pas question de comparer l'eau en bouteille à l'eau du robinet, mais l'eau plate (en bouteille) et l'eau gazeuse. Y en a-t-il une meilleure que l'autre ?

Eau plate / eau gazeuse : les différences

Grossièrement, la composition de l’eau pétillante est sensiblement la même que celle de l’eau plate. À quelques détails près ! 😉

Eau pétillante

Le plaisir de boire des bulles... C’est l’argument de vente numéro un, notamment pour imiter de près ou de loin la sensation d’un soda classique.

Dans l’eau gazeuse il y a… du gaz (Co2). En buvant de l’eau pétillante, vous avalez du dioxyde de carbone. Pour les personnes sensibles, cela peut donner un ventre plus gonflé, voire des ballonnements désagréables. Les boissons à bulles sont déconseillées aux personnes qui souffrent d’intestin irritable ou de reflux gastro-œsophagien.

Pour continuer dans la composition, le sodium est présent en plus grande quantité dans la version à bulles. Si votre consommation de sel est déjà conséquente, jetez un coup d’œil à l’étiquette des bouteilles pour éviter d’en ingérer trop.

Du bicarbonate à foison ! Ce minéral est connu pour son action antiacide. Dans notre société de consommation qui pousse à toujours plus d’aliments acidifiant, le bicarbonate à une place de choix.

Eau plate

Basique, hydratante, goût neutre, peu chère… Vous la connaissez ! Elle est neutre et adaptée à tout le monde. Certaines sont plus adaptées à certaines conditions.

Alors, laquelle faut-il boire ?

Ce que vous préférez. À vous de choisir !

Si vous aimez les bulles et que ça vous permet de boire davantage d'eau, c'est le principal. On vous conseille tout de même de boire au minimum 50% de votre consommation d’eau sous forme plate. Et si vous êtes sujet aux symptômes décris plus haut, essayez de faire une pause sur les bulles.

Le choix portera finalement plus sur la marque : vous trouverez des variations de la composition minérale, déterminée par la source spécifique d'où provient l'eau. Chaque marque d'eau en bouteille peut avoir des teneurs variées en :

  • Calcium : favorise la santé osseuse et participe à diverses fonctions corporelles. La marque Hépar, par exemple, est reconnue pour sa haute teneur en calcium.
  • Magnésium : essentiel pour le métabolisme énergétique, le fonctionnement musculaire et nerveux. L'eau de source de Quézac se distingue par une concentration élevée en magnésium.
  • Sodium : nécessaire pour l'équilibre hydrique de l'organisme, la marque Badoit est souvent citée pour sa teneur en sodium.
  • Bicarbonates : jouent un rôle dans l'équilibre acido-basique du corps. L'eau de Vichy Célestins a une haute concentration en bicarbonates.
  • Sulfates : interviennent dans la détoxification de l'organisme. Courmayeur est une marque d'eau riche en sulfates.

Avant de choisir une eau en bouteille, considérez vos besoins nutritionnels personnels (en plus du facteur prix, bien-sûr). Les valeurs nutritionnelles et minérales indiquées sur les étiquettes permettent de comprendre ces différences entre les marques.

Pourquoi boire de l’eau ?


Si le corps est composé à 60% d’eau, il paraît logique d’alimenter cette réserve. Il est alors important de boire de l’eau sous sa forme brute.

De plus en plus de personnes déclarent ne pas aimer le goût de l’eau, et boivent naturellement des substituts au goûts plus vendeurs tel que des sodas, des sirops… Mais ces boissons sont surchargées en sucres et en émulsifiants. Une action aussi simple que de s’hydrater est aujourd'hui devenue quelque chose de « contraignant » pour certaines personnes.

Dans une optique de santé générale, nous vous incitons bien évidement à stopper la consommation de toutes ses boissons sucrées qui causeront votre perte. Remplacez-les par du thé et des infusions, mais ne négligez pas l’eau pur qui devrait être à sa place d’origine : à la base de votre hydratation.


Comment et quand boire ?

Pour vérifier que l’on dispose toujours de suffisamment d’eau, ou pour nous forcer à corriger un état de déshydratation avancé, le corps dispose de différents récepteurs qui nous alarment quand les niveaux ne sont pas bons.

Les osmorécepteurs, une fois la déshydratation constatée, envoient des messages vers le cerveau. La zone qui gère et traite ces messages est l’hypothalamus, elle nous permet de ressentir ces très fortes envies de boire quelque chose.

En attendant que nous buvions, le corps va secréter une plus grande quantité d’hormones anti-diurétiques, ce qui va ordonner aux reins de réabsorber de l’eau qui aurait dû partir dans les urines. Cela a pour conséquence de pouvoir ralentir la déshydratation, mais aussi de concentrer les urines et de faire travailler plus fortement les reins.

Il peut arriver, avec l’âge, que nous perdions toute ou partie de cette sensation de soif... Cela se nomme l’adipsie. Dans ce cas précis il est important de s’hydrater régulièrement sans soif.

Pour un adulte en bonne santé, la sensation de soif est fiable. Cependant en cas de forte chaleur ou de maladie, pensez à vous hydrater légèrement plus que ce que votre sensation réclame (à titre préventif).

Article écrit par :

Diego est kinésithérapeute et a suivi une formation au métier de naturopathe à l'institut Heidelberg. Il se passionne pour les médecines alternatives.

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