Apprenez à lire les étiquettes alimentaires simplement


Léa Nehmé
Journaliste spécialisée nutrition

Dernière mise à jour : 14 Septembre 2023

Voici un article qui vous donnera quelques astuces pour décrypter les étiquettes alimentaires sans pour autant avoir un doctorat en nutrition.

Nous n'aborderons pas le thème des macronutriments (lipides, glucides et protéines) car ces valeurs là sont propres à votre alimentation et à ce que vous cherchez à privilégier... Ce qui n’est pas le sujet de cet article où le but principal est d'identifier rapidement si un produit est sain ou non.

1. Regardez la liste des ingrédients 

Plus elle est courte, mieux c’est ! Car le produit sera moins modifié, ainsi il y aura moins de substances rajoutées.

Moutarde de Dijon Bio

Cherchez si les ingrédients sont naturels ou pas. Si vous ne connaissez pas le nom c’est sans doute parce que ce n’est pas naturel. Et si il commence par la lettre E et ne contient que des chiffres sans aucun doute ce n’est pas naturel ! Passez donc votre chemin…

Exemple retrouvé sur des biscuits « Prince » : Le Diphosphate Disodique, vous connaissez ? Non... Donc si on suit cette théorie, ce n’est pas un ingrédient naturel. Après vérification, c’est bien un additif chimique connu également sous le E450i, un émulsifiant pour donner une meilleure onctuosité au biscuit en question.

Biscuits Prince

Les ingrédients sont classés par ordre d’importance. Donc si vous voyez sucre en premier de la liste c’est qu’il faut sans aucun doute éviter ce produit car sa composition principale sera donc du sucre.

Exemple : sur certaines tablettes de chocolat vous pourrez constater que le sucre est le premier ingrédient de la liste. Vous vous en douterez, on préfère que le cacao soit l’ingrédient principal et majoritaire des carrés de chocolat... et non le sucre !

2. Les valeurs nutritionnelles

Quand vous lisez les valeurs nutritionnelles, regardez plutôt les valeurs par 100g, cela vous donnera une image globale de qualité du produit et non par sa portion qui est peut-être en petite quantité.

Ne vous focalisez pas trop aux calories, par exemple les fruits secs ou les avocats sont très caloriques mais sont excellents pour la santé ! Ils sont naturels, le corps s’est très bien les assimiler.

Également, mieux vaut privilégier les bonnes calories plutôt que les mauvaises.

Exemple : Quelqu’un qui mange 2000 calories en se nourrissant de carottes ne prendra pas autant de poids que quelqu’un qui a consommé 2000 calories en se nourrissant de chocolat !

Privilégiez les produits avec le moins de matières grasses saturées (= le mauvais gras) pour la santé. Même s'il a sa place dans l’alimentation humaine depuis toujours, il faut tout de même le consommer avec modération sinon risque d’une augmentation du mauvais cholestérol.

3. Autres

  • De façon générale si vous souhaitez manger sainement nous vous recommandons d'éviter les produits industriels, car ils sont généralement trop riches en sel. Voir notre article : pourquoi faut-il réduire le sel
  • Ne consommez pas de produits 0% de matière grasse et de produits « light » car généralement ce manque de matière grasse sera remplacé par du sucre ou un autre composé transformé.
  • Ne prenez pas le label bio comme gage de produit sain. Un produit industriel reste un produit industriel même si il est BIO.
  • Même chose pour les produits « sans gluten » : à moins qu'il s'agisse d'un produit naturellement sans gluten, il faut se méfier des produits type « pâtes sans gluten ». Ils sont néfastes pour votre santé car bourrés d’additifs et souvent avec un index glycémique très élevé.

Bon à savoir

Quand vous lisez « sucre » sur les étiquettes en-dessous des glucides, cela regroupe les sucres naturels comme les sucres rajoutés c’est pour cela qu’il est important de regarder la liste des ingrédients également afin de savoir si il y a des additifs dans votre produit.

Article écrit par :

Léa est médecin nutritionniste, co-auteure du livre La santé dans votre assiette. Elle opère régulièrement dans les médias et sur Internet, notamment dans le magazine de la santé.

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