viandes

Quelle viande peut-on manger quand on a du potassium ?


Léa Nehmé
Journaliste spécialisée nutrition

Dernière mise à jour : 15 Août 2023

Avoir un taux élevé de potassium dans le sang présente des défis spécifiques en matière de régime alimentaire. Si vous êtes concerné, vous devriez surveiller et contrôler votre apport en potassium... Notamment en ce qui concerne la consommation de viande, qui est pour beaucoup de français la source n°1 de protéines dans l'alimentation. Alors, y a t-il des viandes à privilégier ?

Quantité de potassium selon le type de viande

Viandes rouges

  • Boeuf : environ 320-380 mg de potassium pour 100 g, selon le morceau.
  • Agneau : à peu près 300 mg de potassium pour 100 g.
  • Mouton : autour de 350 mg de potassium pour 100 g.
  • Canard : environ 285 mg de potassium pour 100 g.

Viandes blanches

  • Veau : environ 324 mg de potassium pour 100 g.
  • Porc : autour de 340 mg de potassium pour 100 g.
  • Lapin : à peu près 340 mg de potassium pour 100 g.
  • Volaille (poulet, dinde) : entre 220 et 250 mg de potassium pour 100 g.

Viandes noires

  • Cerf : environ 300 mg de potassium pour 100 g.
  • Sanglier : environ 370 mg de potassium pour 100g.
  • Pintade : environ 295 mg de potassium pour 100 g.

Conclusion


Il n'existe pas de viande pauvre en potassium. À choisir, privilégiez plutôt les volailles, qui sont les moins riches en potassium, ou tournez-vous vers des substituts de viande à base de plantes.

Astuce : le choix de la méthode de cuisson peut influencer la teneur en potassium de la viande. En la faisant bouillir dans de l'eau, une partie du potassium se dissout dans le liquide, réduisant ainsi la teneur totale en potassium de la viande (mais cette méthode va également réduire la teneur en autres nutriments solubles dans l'eau).

À noter que d'autres sources de protéines sont plus pauvres en potassium et peuvent être une alternative à la viande, par exemple certains poissons comme le cabillaud (seulement 90 mg de potassium pour 100 g.) ou les oeufs.


Potassium élevé : quels sont les autres aliments à éviter ?

Fruits et légumes

  • Bananes
  • Melons
  • Kiwis
  • Agrumes (comme les oranges et les pamplemousses)
  • Avocats
  • Pommes de terre
  • Tomates
  • Épinards

Produits laitiers

  • Lait entier
  • Yaourt nature

Protéines

  • Poissons gras (comme le saumon et le thon)
  • Lentilles
  • Haricots blancs
  • Soja

Autres

  • Chocolat
  • Noix et graines (comme les amandes et les pistaches)
  • Son de blé et autres céréales à grains entiers
  • Sel de substitution (il est souvent riche en potassium)

Rappelez-vous aussi que c'est la portion qui compte. Si vous avez envie de vous faire plaisir, vous pouvez peut-être manger de la viande mais en plus petite quantité (sauf contre-indications de votre médecin !). À l'inverse, même les aliments à faible teneur en potassium peuvent augmenter votre taux de potassium s'ils sont consommés en grandes quantités

FAQ

À partir de quand le taux de potassium est-il dangereux ?

La concentration normale de potassium dans le sang se situe entre 3,6 et 5,2 millimoles par litre (mmol/L). Un taux de potassium supérieur à 5,2 mmol/L peut être considéré comme une hyperkaliémie, c'est-à-dire un taux élevé de potassium dans le sang.

Symptômes et risques d'un taux potassium trop élevé

Un taux légèrement élevé peut ne pas causer de symptômes ou peut provoquer de légères palpitations ou des crampes musculaires. Un taux modérément élevé peut causer des sensations de fatigue, des battements cardiaques irréguliers ou une faiblesse musculaire.

Les risques associés sont principalement liés à son effet sur le cœur. Un taux élevé peut perturber son fonctionnement normal, entraînant des battements cardiaques irréguliers ou, dans les cas les plus graves, un arrêt cardiaque. Des niveaux extrêmement élevés peuvent aussi provoquer des problèmes musculaires ou nerveux.

Comment faire baisser le taux de potassium naturellement ?

Il est possible de réduire naturellement le potassium en adoptant des bonnes habitudes alimentaires et un style de vie sain :

  • Adopter un régime alimentaire faible en potassium : l’alimentation est évidemment l'élément essentiel et pour faire baisser le potassium. Il est donc important de connaitre les aliments à éviter, et ceux à privilégier !
  • Éviter les substituts du sel, qui peuvent contenir du potassium au lieu du sodium.
  • Boire suffisamment d'eau, pour aider à éliminer l'excès de potassium dans l'urine.
  • Éviter l'excès d'alcool et de caféine, 2 boissons qui peuvent affecter les reins et donc altérer leur capacité à éliminer le potassium.
  • Faire de l'exercice régulièrement, pour maintenir un équilibre sain des électrolytes, y compris du potassium.
  • Contrôler le taux de sucre dans le sang (un taux de sucre élevé peut également affecter votre capacité à éliminer le potassium).

Notre conseil : faites régulièrement des analyses pour vérifier l'évolution de votre taux de potassium et agir en conséquence !

Article écrit par :

Léa est médecin nutritionniste, co-auteure du livre La santé dans votre assiette. Elle opère régulièrement dans les médias et sur Internet, notamment dans le magazine de la santé.

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  1. bjr merci bcp pour vos conseil j ai un taux de potassium de , 5,3 mmol je vais faire un petit régime de
    trois semaines de crudités et de chocolats car j en consommais énormemment et aussi du poulet merci pour vos conseils

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