Noix du brésil danger : faut-il limiter sa consommation ?


Léa Nehmé
Journaliste spécialisée nutrition

Dernière mise à jour : 18 Septembre 2023

Comme tous les fruits à coque oléagineux, les noix du Brésil sont bonnes pour la santé, en plus d'être bonnes au goût et pratiques à consommer. Mais comme tout ce qui est bon, il faut les consommer avec modération !

Voici nos recommandations pour consommer les noix du brésil et profiter de leurs vertus sans danger pour la santé 😉

Dangers possibles liés à la consommation de noix du Brésil

En plus du fait que les noix du Brésil soient relativement caloriques, il est conseillé de les consommer en quantités modérées ainsi que de les conserver dans de bonnes conditions pour éviter que se forme de la moisissure. Voici les principaux dangers éventuels :

1. Le sélénium (en grande quantité)

Les noix du Brésil contiennent une grande quantité de sélénium, un oligo-élément essentiel pour le corps humain :

  • Antioxydant, il participe à protéger les cellules contre les dommages oxydatifs causés par les radicaux libres,
  • Il participe à avoir une bonne fonction thyroïdienne,
  • Il est impliqué dans la réponse immunitaire pour mieux combattre les infections.

On conseille donc de manger des noix pour leur richesse en sélénium, mais il faut savoir qu'une consommation excessive peut aussi causer des effets indésirables pour la santé :

  • Toxicité aiguë : peut entraîner des symptômes comme des nausées, des vomissements, des douleurs abdominales, une diarrhée, des tremblements, une faiblesse musculaire, de la fatigue et des problèmes respiratoires.
  • Toxicité chronique : peut causer des dommages aux tissus et organes comme le foie, les reins et les nerfs, ainsi que des problèmes de peau et de cheveux, des ongles cassants, des lésions cutanées et des problèmes neurologiques.

2. Peut contenir des aflatoxines

Les aflatoxines sont des toxines produites par des champignons pouvant contaminer certains aliments comme les noix, céréales, graines, fruits secs... Elles prolifèrent lorsque les noix sont stockées dans des conditions chaudes et humides, favorisant la croissance de moisissures.

Les noix du Brésil sont particulièrement sujettes à la contamination car elles poussent dans des environnements chauds et humides tels que la forêt amazonienne, où les moisissures peuvent se développer facilement.

Les aflatoxines sont considérées comme des cancérigènes puissants et peuvent causer des dommages au foie et d'autres organes. Les symptômes de l'exposition aux aflatoxines dépendent de la dose et de la durée d'exposition, mais peuvent inclure des nausées, des vomissements, des douleurs abdominales, des troubles hépatiques et une augmentation du risque de cancer du foie. 

Pour minimiser le risque de contamination par les aflatoxines, il est important de stocker les noix du Brésil dans des conditions fraîches et sèches et de les manipuler avec soin pour éviter tout dommage qui pourrait favoriser la croissance de moisissures.

On recommande également de choisir des noix du Brésil de bonne qualité, provenant de sources fiables.

3. Autres bactéries

Il a déjà été recensé des cas de noix du Brésil contaminées par des bactéries dangereuses comme la salmonelle (qui peut causer des maladies d'origine alimentaire).

En 2020, la marque Eat Natural a par exemple rappelé des lots de barres céréales contenant des noix du Brésil potentiellement contaminés par la Salmonelle.

Remarque : ces faits restent rares, et les marques comme les magasins distributeurs rappellent les lots quand il y a des cas de suspicion.

Rassurez-vous, même si on peut prendre peur à la lecture de ces quelques lignes, en réalité le danger est très faible voire inexistant si vous respectez ces 2 principes :

  • Combien par jour ? Il est préférable de se limiter à une poignée, soit entre 7 et 10 par jour selon leur taille.
  • Ne pas manger si vous constatez de la moisissure.

Conclusion : mangez quand même des noix du Brésil, pour profiter de leur valeur nutritive !

Quels sont les bienfaits des noix du brésil ?

Il s'agit d'un aliment avec un profil nutritionnel intéressant :

  • Riche en protéines : source de protéines de haute qualité, elles sont idéales à consommer en collation pour les personnes qui cherchent à augmenter leur apport en protéines.
  • Riche en graisses saines : elles sont riches en graisses mono insaturées et poly insaturées, participant à réduire le risque de maladies cardiaques et à maintenir un taux de cholestérol sain.
  • Riche en antioxydants : elles sont riches en antioxydants.
  • Riche en micronutriments : elles sont également riches en nutriments tels que le sélénium dont on a déjà parlé, mais aussi le magnésium, le zinc et le phosphore, qui sont importants pour la santé.

Article écrit par :

Léa est médecin nutritionniste, co-auteure du livre La santé dans votre assiette. Elle opère régulièrement dans les médias et sur Internet, notamment dans le magazine de la santé.

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