Quelle whey choisir ? Nos recommandations (meilleures marques)


Victor Lundgren
Journaliste spécialisé sport

Dernière mise à jour : 5 Avril 2023

La whey est le complément alimentaire le plus consommé en musculation et autres sports de développement musculaire. Beaucoup de pratiquants prennent un shaker de protéines tous les jours, il est donc important de choisir une whey de bonne qualité... Mais ça peut vite revenir cher !

Et pas évident de choisir sa marque de whey : beaucoup de fabricants, de tous les prix, et des influenceurs qui essayent d'influencer à coup de codes promo. Alors quoi prendre ?

Comment choisir sa Whey : 5 éléments à regarder


Le type de whey

On distingue 3 types de whey, selon le procédé de fabrication :

  • Whey concentrée : la moins chère, contient généralement 70 à 80% de protéines et plus de lactose, de graisses et de glucides.
  • Whey isolate : plus pure et plus chère, elle contient généralement 90% ou plus de protéines, moins de lactose, de graisses et de glucides.
  • Whey hydrolysée : prédigérée pour une absorption rapide, elle est généralement plus chère que les autres et peut avoir un goût amer.

Notre conseil : privilégiez une whey isolate, qui est le meilleur compromis. Si vous êtes très maigre vous pouvez éventuellement prendre une whey concentrée, mais il faut savoir qu'elles sont globalement moins qualitatives, au-delà de leur plus forte teneur en graisse.

Whey native (laitière) ou fromagère

La whey native est la meilleure qualité, mais elle est plus chère que la whey fromagère.

  • Whey native : extraite directement du lait de vache, généralement par microfiltration à froid ou ultrafiltration, ce qui préserve la qualité et la structure des protéines. Elle a une teneur en protéines plus élevée et est généralement moins dénaturée que la whey fromagère. Elle propose également une meilleure qualité nutritionnelle avec un profil d'acides aminés plus complet et une plus grande teneur en immunoglobulines et autres facteurs bioactifs.
  • Whey fromagère : c'est la partie que l'on élimine (les déchets) lors de la fabrication du fromage. Elle est obtenue après la coagulation du lait, lorsque le lactosérum est séparé des solides (principalement la caséine). Ce processus de fabrication entraîne une dénaturation partielle des protéines et une dégradation de ses acides aminés au cours des étapes de filtration.

Notre conseil : si votre budget le permet, préférez toujours une whey laitière (native). De plus, des récentes études ont montré que de plus en plus de whey fromagères sont contaminées aux OGM.

La liste des ingrédients

Pour une alimentation saine, on recommande généralement de consommer des produits les plus bruts possible. C'est vrai également pour la Whey : moins il y a d'ingrédients, plus c'est pur, mieux c'est ! Voici quelques éléments à prendre en compte concernant la liste des ingrédients :

  • Additifs : Il est recommandé de choisir une whey avec le moins d'additifs possible. Regardez sur l'étiquette ou sur la page de description du produit la liste des édulcorants, arômes, colorants ou conservateurs utilisés.
  • Sucres ajoutés : beaucoup de marque ajoutent du sucre pour rendre leur whey meilleure au goût, mais ils font également augmenter la teneur en calories. On préfère une whey avec peu ou pas de sucres ajoutés.
  • Vitamines et minéraux : certaines marques ajoutent des vitamines et des minéraux pour améliorer la valeur nutritionnelle du produit. C'est un argument marketing, mais pas forcément ce qu'on attend d'une whey ! Pour nous, ce n'est pas nécessaire et souvent un mauvais signal.
  • Probiotiques et enzymes digestives : Certaines whey protéines contiennent des probiotiques et des enzymes digestives pour améliorer la digestibilité et l'absorption des protéines. Idem, c'est pour nous un mauvais signal... Une whey de qualité doit avoir une bonne biodisponibilité et naturellement bien se digérer.
  • Allergènes et restrictions alimentaires : si vous une intolérance au lactose, une allergie aux noix, que vous suivez un régime végétarien, etc. vérifiez bien que la whey ne contienne pas d'ingrédients indésirables.

La traçabilité

Une bonne marque doit être en mesure de vous fournir des informations fiables sur :

  • L'origine des matières premières (on doit pouvoir reconstituer leur parcours de la production à la distribution),
  • Le pays de fabrication,
  • Le respect des normes de sécurité et des réglementations.

Vous devriez avoir des garanties sur la qualité de ce que vous achetez : certificats, produits labellisés, etc. Si vous manquez d'information, c'est peut-être qu'il y a quelque chose à cacher... Ou que la marque pense que donner l'information pourrait desservir le produit !

Notre conseil : privilégiez une whey dont le lait est issu de pâturages français. Vérifiez s'il y a des certificats de qualité et transparence... Cela garantit la qualité des matières premières utilisées, que vous consommez la quantité de protéines indiquée, et évite la présence dissimulée d'additifs indésirables.

Goût et solubilité

Des critères difficiles à prendre en compte au moment de faire son choix. Néanmoins, il y a des choses à dire sur ces 2 points.

Bien-sûr on préfèrera boire une whey qui a bon goût, mais attention aux marques qui misent trop sur le goût. Pour obtenir une bonne saveur, certains fabricants ont tendance à avoir la main lourde sur le sucre et les arômes, alors qu'il serait préférable de ne retrouver que des arômes naturels.

Nous aurons tendance à nous méfier des marques qui proposent des dizaines de saveurs, toutes plus exotiques les unes que les autres. Il est rare que les marques pour qui la qualité importent aient ce genre de pratique.

Notre avis : Il y a peut-être un entre deux à faire... Beaucoup de personnes sont habituées à consommer des aliments trop sucrés, mais c'est une question d'habitude : certaines whey peuvent sembler mauvaises au début quand on est habitué à consommer une whey sucrée, puis on s'y fait. Et c'est meilleur pour la santé !

Pour ce qui est de la solubilité, la plupart des marques proposent maintenant des whey qui se mélangent bien avec un liquide et donnent une bonne texture, il est rare d'avoir de gros grumeaux.

MEILLEURE WHEY : NOTRE CLASSEMENT

On a vu les principaux critères pour comparer les marques de whey, mais il en reste un : le prix.

La protéine en poudre s'utilisant tous les jours, voire pour certains plusieurs fois par jour, on peut vite se retrouver à dépenser une fortune. Surtout si vous prenez d'autres compléments alimentaires à côté. Il s'agit donc pour nous de vous présenter les meilleurs rapports qualité / prix. Des whey d'excellente qualité, au juste prix.

Nous avons comparé les principales marques de whey selon les critères donnés ci-dessous, puis nous leur avons attribué une note en pondérant avec le prix de vente au kilo.

#1 : Notre recommandation

Whey Isolate native Nutripure - Note : 17,5/20

La meilleure qualité de whey, fabriquée avec du lait français, 94% de protéines et une traçabilité irréprochable. Prix compétitif - en version 4kg c'est la whey isolate native la plus économique du marché.

#2 : Whey Nutrimuscle - 16/20 (voir ici)
#3 : Whey AM Nutrition - 15,5/20 (voir ici)
#4 : Whey bio Alter Nutrition - 14,5/20 (voir ici)
#5 : Whey Gold standard (Optimum Nutrition) - 14/20 (voir ici)
#6 : Whey Harder (Fitness Boutique) - 13,5/20 (voir ici)
#7 : Whey Decathlon - 12/20 (voir ici)
#8 : Whey Raptor Nutrition - 12/20 (voir ici)
#9 : Whey Apurna - 11,5/20 (voir ici)
#10 : Iso Whey Zero (Biotech USA) - 11,5/20 (voir ici)

Les autres marques de ce comparatif : Bulk, MyProtein, Scitec, Foodspring, SuperPhysique, Prozis, Arkens, InShape Nutrition, Bodymass Nutrition, Pure Whey (Eafit), Eric Favre, Nu3, STC Nutrition, USN Nutrition, Body and Fit, Eiyolab, Broadwhey.

Utiliser un code promo pour acheter sa whey : notre avis

Vous n'y avez sûrement pas échappé, beaucoup d'influenceurs muscu proposent des codes promo pour acheter les compléments de marques avec qui ils sont en partenariat.

C'est un business lucratif, puisque ce système fonctionne maintenant depuis déjà 10 ans, notamment avec Tibo inShape faisant la pub pour MyProtein. Vous bénéficiez d'une réduction, et l'influenceur en question est rémunéré sur la vente.

Ces derniers n'ont d'ailleurs aucun problème à faire marcher le jeu du plus offrant, en recommandant une marque, puis une autre... Exemples : Avner qui passe de Prozis à Nutrimuscle, ou plus récemment ImTarzan qui passe de MyProtein à Bulk.

Notre avis : c'est une pratique marketing comme une autre, mais il faut bien avoir en tête que vous surpayez le produit, puisqu'une partie de votre achat part directement dans la poche de l'influenceur. Certaines marques qui ne suivent pas ces pratiques ont des marges plus réduites et proposent donc un rapport qualité/prix plus juste. C'est celles que nous avons mis en valeur dans notre classement.

Il ne faut donc pas penser que vous économisez de l'argent en utilisant un code promo, au contraire, vous payez plus cher pour rémunérer l'influenceur. Mais ça peut aussi très bien être une façon pour vous de rémunérer son travail si vous appréciez ses contenus et souhaitez le soutenir !

FAQ

Pourquoi prendre de la whey ?

La consommation de whey a plein d'avantages pour les sportifs, mais voici les 3 principales raisons d'en prendre quand on fait de la musculation :

1. Atteindre vos besoins en protéines

Prendre de la whey permet d'atteindre ses objectifs nutritionnels avec des protéines de qualité. En effet, la whey possède un profil protéique intéressant : composé d'acides aminés essentiels qui ne peuvent être synthétisés par l'organisme et doivent être apportés par l'alimentation. La whey a également un aminogramme complet, c'est-à dire qu'elle fournit tous les acides aminés nécessaires à une bonne santé et au développement musculaire.

2. Développer votre masse musculaire

Les protéines contenues dans la whey sont rapidement absorbées par l'organisme, permettant une utilisation optimale des acides aminés pour la synthèse des protéines musculaires. De ce fait, la consommation de whey stimule la croissance musculaire quand elle est associée à un programme d'entraînement adapté.

3. Faciliter la récupération

La whey favorise l'anabolisme, c'est-à-dire la construction de nouvelles fibres musculaires. Après un effort physique, les muscles sont endommagés et les tissus musculaires se décomposent pour produire de l'énergie (on appelle cette phase me catabolisme). Ils nécessitent un apport en protéines et BCAA pour se réparer et se renforcer. La whey, grâce à sa digestibilité rapide et sa richesse en acides aminés essentiels, contribue à la récupération post-entraînement en favorisant l'anabolisme et en réduisant le catabolisme.

Quand prendre de la whey ?

Le meilleur moment pour prendre votre shaker de whey est après-entraînement, surtout si vous n'allez pas avoir de repas dans les 30min qui suivent la fin de la séance.

Pourquoi ? Suite à un exercice intense comme la musculation, le corps est en état de stress et a besoin de nutriments pour se régénérer et récupérer. La whey étant une source de protéines rapidement absorbée et de BCAA, elle répond parfaitement à ce besoin. Une prise après l'entrainement va permettre de stopper le catabolisme.

Il faut comprendre que les muscles sont constitués de fibres qui se contractent et se déchirent légèrement pendant l'exercice. La consommation de protéines après l'entraînement permet de fournir les acides aminés nécessaires pour réparer ces fibres musculaires, favorisant ainsi leur croissance et leur renforcement. La whey contient tous les acides aminés essentiels, dont la leucine, un acide aminé clé qui active la synthèse des protéines musculaires.

De plus, la whey protéine favorise la reconstitution des réserves de glycogène, qui sont épuisées pendant l'exercice. Le glycogène est la principale source d'énergie pour les muscles, et sa reconstitution rapide permet d'éviter la fatigue et d'accélérer la récupération.

À noter qu'il est tout à fait possible de consommer de la whey à d'autres moments de la journée :

  • Le matin : la prise de whey au petit-déjeuner peut aider à compenser la période de jeûne nocturne et fournir une source de protéines pour maintenir la synthèse des protéines musculaires.
  • Entre les repas (en collation) : pour maintenir un apport constant en acides aminés, favorisant la croissance et la récupération musculaire tout au long de la journée.
  • Toute la journée : simplement pour atteindre vos objectifs caloriques.

Vous pouvez aussi prendre de la whey le soir avant de dormir, mais dans ce cas la caséine est plus adaptée car elle a une assimilation plus lente (6h en moyenne). De quoi fournir des protéines et acides aminés au corps durant la quasi-totalité du sommeil.

En combien de temps la whey fait effet ?

La whey, contrairement à la caséine dont on vient de parler, est une source de protéines à digestion rapide. Une fois ingérée, elle commence à être assimilée par l'organisme dans un laps de temps de 15 à 25 minutes. Cela signifie que les acides aminés de la whey sont rapidement disponibles pour être utilisés par les muscles, favorisant ainsi la récupération et la croissance musculaire après une séance d'entraînement.

Pour ce qui est d'observer des changements physiques liés à la consommation de whey, il faut bien comprendre que ce n'est pas la seule prise de whey qui vous fera prendre du muscle ! La consommation de protéines n'est que l'un des facteurs (associé à un programme d'entraînement adéquat, une alimentation équilibrée, un repos suffisant, etc.).

Globalement, quand tous les efforts sont faits on peut s'attendre à voir des résultats en termes de développement musculaire et de performance entre 6 et 12 semaines. Mais ça peut varier en fonction de votre génétique, votre niveau de condition physique, l'intensité des entraînements, etc.

Combien de shaker de whey par jour ?

Le nombre de shakers à prendre par jour dépend principalement de vos besoins en journaliers protéines et de votre capacité à les obtenir à partir de sources alimentaires.

Pour les pratiquants réguliers de musculation, l'apport quotidien optimal en protéines se situe généralement entre 1,5 et 2 grammes par kilogramme de poids corporel, en fonction de l'objectif spécifique.

Vous devez donc dans l'ordre :

  1. Déterminer vos besoins en protéine (selon votre poids et objectifs)
  2. Évaluer votre apport quotidien en protéines moyen provenant de sources alimentaires.
  3. Calculer la quantité de protéines supplémentaires nécessaires pour atteindre votre apport quotidien recommandé.

Vous aurez donc ainsi une idée de la quantité (en grammes) à viser via les protéines en poudre. Par exemple si vous estimez qu'il vous reste 40g de protéines pour atteindre vos objectifs, vous pouvez prendre 2 shakers de whey de 20g !

Attention, gardez toujours en tête que la majeure partie de vos apports en protéines doivent provenir de votre alimentation ! La whey doit toujours compléter ces apports, en aucun cas les remplacer.

Avec quoi prendre de la whey ?

En général on mélange la whey soit avec de l'eau, soit avec du lait (apport en protéines un peu plus élevé, mais plus calorique aussi). Vous pouvez très bien mélanger les deux si vous le souhaitez, le mélange eau + lait n'a pas mauvais gout quand il est associé à la whey.

Combien d'eau pour 30g de whey ? Dans un shaker (= environ 30g de poudre) on met généralement 200 à 300ml d'eau. Mais il n'y a pas de règle... Vous pouvez faire des tests, et faire selon vos goûts et préférences personnelles.

Par quoi remplacer la Whey si je suis végétarien ?

Il existe maintenant un choix de protéines en poudre d'origine végétale : protéine de pois, de riz brun, de chanvre... C'est une bonne alternative à la whey.

Note : les protéines en poudre végétales ne contiennent pas naturellement de BCAA. Nous vous recommandons donc de compléter votre apport avec un complément en BCAA vegan.

Quelle whey pour une prise de masse ?

Toutes les whey sont adaptées pour une prise de masse. Si vous avez du mal à grossir, nous vous recommandons de compléter la whey avec une source de glucides pour faire un gainer maison sain. Par exemple de la farine de patate douce.

Est-ce que la whey est dangereuse pour la santé ?

La whey a parfois mauvaise presse et certains amalgames sont faits, généralement par des personnes qui n'y connaissent pas grand-chose en nutrition sportive et compléments alimentaires.

La whey est d'origine 100% naturelle, il n'y a aucune raison qu'elle représente un danger particulier tant qu'elle est consommée dans de bonnes condition (respect des dosages, marque fiable et de qualité).

Les risque pour les reins ou le foie, souvent évoqués, concernent une consommation de whey en excès ou des produits bourrés d'additifs (édulcorants, épaississants, colorants, nanoparticules) ... mais pas la whey elle-même, qui est issue du lait.

Peut-on prendre de la whey sans faire de sport ?

C'est possible dans le cas où vous vous trouvez trop maigre et cherchez à prendre du poids. Dans ce cas on recommande de l'associer à une source de glucides.

Voir aussi : quelle protéine pour grossir sans faire de sport ?

En revanche, si votre but est de prendre du muscle, alors la seule prise de whey sans entrainement physique à côté n'aura aucun effet, et se révèlera donc inutile.

Article écrit par :

Victor est coach sportif diplômé en 2015 du BPJEPS Activités gymniques de la forme et de la force. Auteur et co-auteur de plusieurs livres, dont Le bien-être par le sport.

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