Est-ce que manger des amandes fait grossir ?


Emma Delaunay
Journaliste spécialisée minceur

Dernière mise à jour : 21 Mai 2023

Les amandes sont souvent consommées en collation pour leur côté pratique, mais aussi leurs avantages pour la santé et apport en nutriments essentiels.

Toutefois, on pourrait se demander si leur consommation peut entraîner une prise de poids... Alors, peuvent-elles être intégrées à votre alimentation sans nuire à vos objectifs de minceur ?

Composition nutritive

Comme tous les oléagineux, les amandes sont une bonne source de nutriments :

  • Calories : une portion de 10 g (≈ 8 amandes) contient environ 57 calories.
  • Protéines : un peu plus de 2 g de protéines par portion de 10 grammes.
  • Lipides : 5 g de lipides par portion, dont la majorité sont des graisses monoinsaturées et polyinsaturées (=bénéfiques pour la santé cardiovasculaire).
  • Glucides : un peu plus de 2 grammes de glucides par portion, dont une partie est sous forme de fibres alimentaires.
  • Fibres : 10 g d'amandes fournissent 1,5 grammes de fibres (les fibres contribuent à la satiété et au bon fonctionnement du système digestif).
  • Vitamines et minéraux : elles sont source de vitamine E, de magnésium, de potassium, de calcium et de fer.

Amandes : compatibles avec un régime minceur ?

OUI ! La valeur nutritive de l'amande la place comme un aliment de choix à intégrer dans une alimentation saine. C'est d'ailleurs l'un des fruits à coques les moins caloriques, et les plus intéressants nutritivement parlant. Elles sont idéales à consommer comme encas sain entre les repas : elles peuvent combler les fringales et favorisent la sensation de satiété.

Pourquoi consommer des amandes fait peur ?

Certaines personnes pensent que manger des amandes peut entraîner une prise de poids rapide à cause de leur teneur en calories et en matières grasses.

En réalité, les amandes sont riches en graisses saines, comme les graisses monoinsaturées et polyinsaturées, qui sont bonnes pour notre cœur et notre santé en général. De plus, les amandes sont une source de protéines et de fibres, ce qui peut aider à se sentir rassasié plus longtemps et éviter les grignotages entre les repas.

Il est vrai que les amandes sont relativement caloriques, mais il suffit de les consommer avec modération pour profiter de leurs bienfaits sans craindre de prendre du poids.

Comment consommer les amandes pour ne pas grossir ?

  • Ne pas en abuser : notre corps a besoin des calories, pour fonctionner, il ne faut donc pas en avoir peur... Mais manger trop d'amandes peut faire grossir, oui. Il s'agit donc de les consommer avec modération pour éviter un apport calorique trop important. Une 20aine d'amandes par jour est une quantité raisonnable.
  • Choisir des amandes nature : vous trouverez dans le commerce des amandes salées, sucrées, aromatisées, grillées... Celles-ci contiennent plus de calories et matières grasses ! Choisissez-les nature !

Les amandes doivent être intégrées dans une alimentation équilibrée : riche en fruits, légumes, protéines maigres et grains entiers.

6 atouts santé de l'amande


1. Santé cardiovasculaire

Elles sont riches en graisses insaturées, qui contribuent à réduire le mauvais cholestérol (LDL) et à prévenir les maladies cardiovasculaires.

2. Contrôle de la glycémie

Grâce à leur faible indice glycémique et leur teneur en fibres, elles aident à réguler les niveaux de sucre dans le sang, ce qui est important pour les personnes atteintes de diabète ou celles qui cherchent à maintenir un poids santé.

3. Santé du cerveau

Elles sont une source de vitamine E, un antioxydant qui protège les cellules du cerveau contre les dommages causés par les radicaux libres et peut aider à prévenir les troubles cognitifs liés à l'âge.

4. Santé de la peau

La vitamine E contenue dans les amandes contribue également à la santé de la peau, en protégeant les cellules cutanées et en favorisant la réparation des tissus.

5. Soutien à la digestion

Comme mentionné précédemment, les fibres présentes favorisent un bon fonctionnement du système digestif, en aidant à réguler le transit intestinal et en prévenant la constipation.

6. Renforcement des os

Les amandes sont une source de calcium, de magnésium et de phosphore. 3 minéraux essentiels pour maintenir la solidité et la santé des os.


Article écrit par :

Emma a perdu 20kg en un peu plus d'un an après avoir été en surpoids depuis l'adolescence. Elle s'est mise au sport, et est en cours de formation diététique pour devenir coach nutritionniste à distance.

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée

{"email":"Email invalide","url":"Website address invalid","required":"Champ manquant ou invalide"}